Лечение гриппа травами

18 ноября 2017


Поздняя осень и зима в нашей стране всегда связаны с ростом острых респираторных вирусных инфекций (ОРВИ). К ним относится, кстати, и грипп.

 


Редкого человека минует эта напасть. Но все-таки встречаются люди, которые достаточно устойчивы к ОРВИ. Это связано с тем, что они обладают очень крепким иммунитетом. Однако, даже у самых крепких здоровяков в зимний период защитные силы организма ослабевают. Основными причинами, вызывающими ослабление иммунитета, являются в первую очередь недостаток витаминов (главным образом витамина С), переохлаждение, нервные стрессы, курение, чрезмерное употребление алкоголя, прием антибиотиков и ряд других факторов. Кроме того, в холодные сезоны человек гораздо дольше, чем в теплое время года, находится в закрытых помещениях, где создаются благоприятные условия для выживания вирусов. Сочетание этих двух факторов и приводит к развитию эпидемий в осенне-зимний период. К сожалению, официальная медицина до сих пор не нашла эффективного средства от ОРВИ.

Тем не менее, каждому человеку по силам противостоять натиску вирусной заразы, не прибегая к каким-либо заморским диковинным средствам типа кошачьего когтя. Что же для этого нужно делать? Прежде всего, необходимо взять за правило в период с ноября до мая принимать витаминные препараты, предпочтительнее натуральные, такие, как настой плодов шиповника, сок облепихи, черной смородины, черноплодной рябины, чаи из листьев черной смородины, крапивы двудомной, березы, плодов рябины. Если есть возможность, то лучше их чередовать. В отличие от синтетических, натуральные витамины усваиваются гораздо лучше. Кроме того, эти витаминононосные растения содержат еще целый комплекс полезных для организма биологически активных веществ, укрепляющих иммунитет.

В настоящее время в литературе можно встретить множество рецептов приготовления витаминных настоев, но очень часто они противоречат научным основам. Например, часто рекомендуют заваривать и настаивать шиповник майский и другие витаминоносные растения в термосе или кипятить их. Делать этого ни в коем случае не следует, поскольку самый главный витамин С начинает активно разрушаться уже при 80° С, а в термосе несколько часов может сохраняться температура выше этой отметки, что приводит к значительному снижению его концентрации в настое. Если вы хотите все же использовать термос, то заливайте предварительно измельченный шиповник охлажденной до 70-75° С горячей водой. Вот уже много лет я готовлю настой шиповника по способу, который позволяет в домашних условиях максимально извлечь витамины из его плодов. Он достаточно прост: 1 ст. ложку измельченных на кофемолке плодов и 2 ч. ложки сахарного песка положить в кастрюлю (из нержавеющей стали или эмалированную), залить 0,4—0,5 л кипятка, закрыть крышкой и настаивать 1-2 часа. Воду для этих целей следует брать прокипяченную и отстоянную. Можно готовить настой с вечера и настаивать его всю ночь. Утром жидкость процедить через ситечко или марлю, а оставшуюся гущу также отжать в настой. Выпить все в течение дня за 2—3 приема. Принимать настой нужно во время или сразу же после еды вместо любого другого напитка, который вы обычно употребляете.


В период эпидемии ОРВИ (гриппа) в качестве профилактической меры необходимо также принимать препараты-иммуностимуляторы. На сегодняшний день лучшими считаются средства из эхинацеи пурпурной, которая стимулирует выработку интерферона, а также фагоцитов и лимфоцитов, усиливая таким образом защитные силы организма.

Из сухой травы эхинацеи в домашних условиях готовят настой. Для этого траву сначала измельчают на кофемолке. Половину чайной ложки измельченного сырья, заливают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения и процеживают. Полученный настой выпивают в течение дня в 3 или 4 приема.

Для приготовления настойки лучше использовать свежие подземные органы (корневища с корнями). Предварительно порезанные на куски секатором, их измельчают на мясорубке, заливают 95% спиртом в стеклянной банке с плотной крышкой в соотношении 1:3 и ставят на 2 недели в темное место настаиваться. За неимением свежего сырья можно использовать и сухие корни, их измельчают и заливают 40% спиртом или водкой в пропорции 1:10. Во время настаивания содержимое банки ежедневно перемешивают. Готовую настойку процеживают через плотную ткань (еще лучше через фильтровальную бумагу) и хранят в темном прохладном месте не более года. Взрослым назначают по 20 капель с 1/3 стакана воды, 3 раза в день за полчаса до еды; детям до 6 лет - 5-10 капель, 6-12 лет - 10-15 капель 3 раза в день. Продолжительность курса - не менее 1 и не более 8 недель. В острой стадии заболевания (взрослым) - начальная доза 40-50 капель, затем - по 20 капель через 1-2 ч в течение 2 дней, далее - обычные дозы по 20 капель 3 раза в день. Вместо корней для приготовления настойки можно использовать свежие соцветия (корзинки). Их измельчают и заливают спиртом в том же соотношении, что и корни 1:3. Из всех препаратов эхинацеи наиболее эффективным считают настойку свежих корневищ с корнями.


Кроме препаратов эхинацеи рекомендую еще настойку корней элеутерококка, женьшеня, левзеи сафлоровидной, соцветий ноготков лекарственных (календулы), цветков лабазника вязолистного. Их можно приобрести в аптеке (кроме лабазника).

Перед выходом на улицу слизистую в носу желательно смазывать прополисным маслом (см. ниже) или мазью из цветков лабазника вязолистного (таволги вязолистной), и топленого свиного сала. Сухие цветки лабазника тщательно измельчают на кофемолке, просеивают через сито и смешивают с салом в соотношении 1:5. Можно также использовать аптечную мазь календулы. Однако, как правило, люди редко принимают лекарственные средства в профилактических целях, вспоминая о них лишь когда «клюнет жареный петух». Что же нужно делать, если вы уже заболели ОРВИ (гриппом)? Во-первых, принимать те же средства, что и для профилактики (настой плодов шиповника, соки, витаминные чаи, препараты эхинацеи), во-вторых, — лекарства из растений, подавляющих патогенные вирусы. Установлено, что таким действием обладают лабазник вязолистный, посконник коноплевый, облепиха, солодка, репешок, зверобой продырявленный и некоторые другие.


Из цветков лабазника и травы зверобоя готовят спиртовые настойки на 40% спирте (водке). Для этого 50 г сухих цветков лабазника или травы зверобоя заливают 0,5 л водки, настаивают 2 недели, процеживают. В первые 2—3 дня заболевания проводят ударную терапию, принимают по 1 ч. ложке настойки через каждые 1—2 ч, в последующие дни — по 1 ч. ложке 3—4 раза в день за полчаса до еды.

Репешок принимают в виде чая. Для этого 1 стол. ложку измельченной травы заваривают 1 стаканом кипятка, настаивают 10-15 мин, пьют горячим с медом вприкуску 3 раза в день за 15-20 мин до еды.


Из листьев облепихи готовят настой, причем для этого годятся даже листья, собранные осенью с земли после их опадания. 1 ст. ложку сушеных листьев заливают 1 стаканом кипятка, кипятят на слабом огне 5-7 мин, процеживают. Пьют в горячем виде с медом по 1 стакану 3 раза в день. Настой имеет приятный, очень ароматный, немного вяжущий вкус, по цвету неотличимый от хорошего черного чая. Листья облепихи содержат большое количество танинов, обладающих сильным противовирусным действием.


Из солодки также делают настой: 1 стол. ложку измельченного корня заливают 1 стаканом кипятка, нагревают на слабом огне (или в термосе) 15-20 мин, настаивают до охлаждения, процеживают. Принимают по 1 стол. ложке 3-4 раза в день. Приготовленный настой хранят в холодильнике не более 2-х суток. Настой корня солодки можно заменить препаратом Глицирам. Принимают его согласно аннотации.


ОРВИ, как правило, сопровождаются высокой температурой и сильным насморком. Широко известные патентованные жаропонижающие средства, такие, как аспирин, амидопирин, анальгин, парацетамол, а также народные — мед и малина — в некоторых случаях не снижают температуру. Их жаропонижающее действие основано на том, что они вызывают у человека обильное потоотделение. Испаряясь с поверхности кожи, пот отнимает тепло у тела, благодаря чему его температура падает. На некоторых людей эти средства не действуют, сколько бы они ни пили аспирина — пот не выделяется. В таких случаях помогают обтирания тела теплым (37-40° С) настоем мяты (1 ст. ложка травы на 1 л кипятка). Температура падает очень быстро, буквально на глазах. Особенно хороша эта процедура для детей, у которых при высокой температуре от приема не только лекарств, но даже воды начинается рвота, а также для взрослых, которым противопоказаны вышеуказанные препараты. Вместо мяты в воду можно капнуть несколько капель ментолового масла.

От насморка очень хорошо помогает зверобойное масло (масляный экстракт свежих цветков зверобоя). В последнее время оно появилось в аптеках, но можно приготовить его и самим. Готовят следующим образом: свежие цветки зверобоя укладывают в стеклянную банку, заливают рафинированным оливковым, кукурузным или подсолнечным маслом так, чтобы оно покрыло сырье слоем 2-3 см. Сверху банку накрывают крышкой и выставляют на яркий солнечный свет. Яркий солнечный свет является обязательным условием для получения зверобойного масла! Настаивают масло в течение 3-4 недель, ежедневно перемешивая, пока оно не приобретет цвет спелой вишни. Затем цветки отжимают через марлю. Полученный масляный экстракт профильтровывают через плотную ткань и оставляют на сутки в покое. При отстаивании содержимое банки разделяется на три слоя: на самом дне образуется тонкий, светлый, неприятно пахнущий слой дрожжей, над ним небольшой слой воды, а затем собственно масляный экстракт зверобоя. Верхний слой, составляющий более 90% от всего объема, аккуратно сливают в бутылку из темного стекла. Хранят его в холодильнике не более 1 года.


Масло закапывают подогретым до 37—40° С в каждую ноздрю по полпипетки 3-4 раза в течение дня и перед сном. Поскольку зимой свежие цветки зверобоя не достать, то это средство можно заменить прополисным маслом. Готовят его следующим образом: 85 г топленого нутряного свиного жира или растительного рафинированного масла нагревают на водяной бане, пока вода в ней не начнет кипеть, затем в масло кладут 15 г измельченного прополиса и выдерживают его на кипящей бане 15—20 мин при постоянном помешивании. После этого горячее масло процеживают через два слоя марли. Из прополиса в масло переходят не только смолистые вещества, но и часть воска, из-за чего при остывании масло может отвердеть. При нагревании до 37—40° С оно вновь становится жидким и его легко можно закапать в нос. Как зверобойным, так и прополисным маслом полезно также смазывать слизистую оболочку в носу.


В спальне на время эпидемии желательно поставить аромалампу и 1-2 раза в день капать в нее эфирное масло эвкалипта. Если же в семье кто-то уже заболел гриппом, то комнату больного необходимо регулярно дезинфицировать следующим составом: в 100 мл чистого спирта или водки растворите 20 капель чайного дерева и 20 капель эвкалипта. Этой смесью опрыскивайте из пульверизатора комнату больного через каждый час.

Тем, кто загодя приготовит перечисленные лекарственные средства, не страшны никакие эпидемии гриппа.

(Статься фитотерапевта, к.б.н. Ефремова А.П.)

Написать комментарий