Домашняя фитотерапия

18 ноября 2017

« Господь создал врачевства из земля, и благоразумный человек не будет пренебрегать этим…»

Е Сирин

Доверие людей к фитотерапии сегодня возвращается, и оно имеет глубокие исторческие корни.

На Руси монастыри были первыми центрами врачевания травами: лекарственные травы собирали и выращивали, в 1Х веке на территории монастырей появляются « строение банное и врачеве» для бесплатного леченгия приходящих больных.Во время правления Ивана Грозого основана Аптекарская Изба , создаются рукописные травники «ветрограды», в которых описаны тысячи видов лекарственных растений. Еще в 19 веке растения счатались традиционной медициной. С появлением синтетических препаратов фитотерапия утратила лидерство…

 

Синтетические препараты хорошо и, главное, быстро снимают острые симптомы заболеваний. Но если заболевание хроническое и прием длительный – само лекарство может стать для организма токсичным..

Конечно, даже чисто психологически- быстро выпил таблетку и сразу получил результат- действует безотказно. Боль сняли, давление снизили, спим крепко…. О противопоказаниях как –то и не задумывается, да и нет времени что-то заваривать, настивать – в наш стремительном темпе жизни травы часто вопринимаются анахронизмом . Зачем эти корешки , когда есть уже выделенные из растений действующие вещества, БАДы, пилюди и витамины?

Однако практика показала, что самостоятельно заваренные трав и сборы действуют гораздо эффективнее патентованных препаратов! Даже сам процесс приготовления настоя из трав уже настраивает человека на выздоровление и, что немаловажно, пить их, чередуя, можно долго- они практически нетоксичны. Более того, фитотерапия позволяет убрать отравления медикаментами, которые скромно называют « побочными явлениями».Задача траволечения- повысить детоксикационный порог нашего организма.

 

А токсины ( как внутренние, эндемические, так и попадающие в наш организм извне)- серьезные провокаторы многих заболевание

Продукты питания, содержащие консерванты,красители и улучшители вкуса- неотъемлимая часть промышленного производства продуктов- попадают на наш стол. Это касается не только продуктов длительного хранения и быстрого питания или консервов. Поэтому так важно при помощи растительных средств наладисть своевременный вывод вредных веществ из организма- и синтетическим препаратам это, увы, не под силу.

 

 

Мы уже знаем, как правильно заваривать травы и сборы, теперь- еще несколько практических советов:

- в начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте. Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм

 

- при обострении ( а оно как правило, наступает через несколько дней!) уменьшите дозировку до минимума, но не прекращайте прием сбора или травы.В данном случае небольшое обострение показывает, что средство выбрано верно и «попало в точку».

 

- помните, что рецептурная дозировка – среднестатистическая. Учитывайте при приеме свой вес, возраст.

Не всегда кожные высыпания при приеме лекарственных трав признак аллергической реакции.Когда печень не справляется с детоксикацией- подключается самый большой орган – кожа. Площадь нашего кожного покрова- от 1.5 до 2 кв.м !

Изнутри – наружу ,через кожу, выходят многие заболевания. Не спешите ликвидировать возможные прыщики – дайте траве время на лечение

 

- спиртовые настойки, как правило, делаются в соотношении 1:10 ( сырье:водка) ,настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится тоже в темном месте ( шкафу) . Секрет-если спирт переносится с трудом, необходимое количество настойки вливают в кипяток или горячий травяной отвар,остужают и пьют( спирт испарится, экстракт трав – останется, он-то нам и нужен)

 

- порошки лекарственных трав и корней в успехом можно консервировать жидким медом, джемом ( произвольное соотношение)

 

- иногда травы, перемелотые в порошок , добавляют в йогурт, кефир – особенно это касается плодов расторопши, коры корицы

 

Классические варианты продолжительности приема одного сбора:

21 день приема – 7 дней перерыв

или 

10 дней приема- 2 дня перерыв. 

В перерыве хорошо принимать одно растение по той же тематике, что и сбор. При многих заболеваниях микроклизмы из сбора– успешная форма приема лекарственных трав.

 

Суммарный прием сбора – желательно не более двух месяцев, затем травы следует поменять.

Сборы тоже желательно чередовать простые, малокомпонентные со сложными.

 

Прием настоек по длительности такой же. как у сборов – курс 21 день- неделя перерыв и так два- три раза. Затем- перерыв не менее шести месяцев, даже если препарат действует хорошо!

 

Чередование составов помогает избежать и привыкания, и большинства противопоказаний по травами.

 

Практически любое лечение проводится на фоне печеночных составов или трав. Улучшение оттока желчи, « чистка печени», холестериновый обмен, состав желчи, очищение крови, правильная работа кишечника и всех систем организма, улучшение зрения и рост волос – список можно продолжать до бесконечности. С печеночных составов начнем и мы.

 

Для лиц пожилого возраста и с удаленным желчным пузырем – дозировка всегда минимальная, начинаем буквально с глотка! Далее – прием тоже гораздо меньше рекомендованного.

При наличие камней желчном пузыре – если нет показаний на срочную операцию!- можно попробовать растворить камни сборами и отдельными травами. Результаты при ПРАВИЛЬНОМ приеме хорошие.

Но- подчеркнем- при правильном! Не надо торопиться и брать сразу большую дозировку сбора ( мы применяем сбор № 18 по прописи Михальченко С.И.). Начинать с одного глотка до еды, постепенно в течение месяца, по глоточку доводя общий объем до стакана в день, в течение второго месяца – до полутора. Результат стоит Ваших усилий. Есть травы холекинетики( они усиливают выделение желчи и при желчно-каменной болезни не используются) и холестатики( улучшают качество желчи, ее состав и вязкость, снимают воспалительные процессы) – эти травы нам нужны . Особенно хорош в этом деле корень барбариса!

Если камней нет-начинаем с мягких «печеночных» трав – РЕПЕШОК. 1 десертная ложка.на стакан кипятка, настоять 30 мин, принимать с нескольких глотков до еды до полстакана . Общая дозировка стакан-два в день. С репешка начинаем помощь замученной лекарствами печени и поджелудочной. Репешок – поистине уникальное растение-при абсолютной нетоксичности и он не только помогает печени, но и является мягким противоглистным, противоопухолевым средством и прижигает полипы кишечника! Рассасывает даже кисты. Репешок можно и нужно принимать в перерывах между печеночными сборами.

Итак, неделя на репешке даст подготовку в работе с печенью, затем подключается многокомпонентный сбор №12 с отличными вкусовыми и лечебными свойствами. Десять дней сбор- два дня репешок- пока сбор не кончится. Бывает необходимость в других сборах – их можно чередовать с печеночным, но подряд лучше не принимать, минимум – через восемь часов.

Дальше – неделя на репешке. И – меняем сбор на менее сложный – берем просто «Печеночный». С репешком уже не чередуем, т.к. он входит в этот сбор. В этом случае – помним, что сбор менее сложный и можно его сочетать в один день с другими травами и сборами, но тоже разнести по времени : например, утром печеночный, вечером –сердечный, успокоительный и др.

Печеночный сбор №12 можно чередовать со сбором №22( нормализация обмена веществ) – десять дней один сбор-два дня репешок-десять дней второй сбор.

Задача печеночных составов – не только детоксикация организма, но и улучшение зрения, укрепление волос, очищение кожи. Они желательны при работе, связанной с напряжением зрения ( компьютеры), при частом употреблении синтетических лекарственных препаратов.

Многие любят принимать просто один бессмертник – но он имеет много противопоказаний для сольного применения , лучше применять его в сборах.

Есть противопоказания и у любимой расторопши- пьют ее строго курсами по три недели , повторяя не больше трех курсов в год. Это растение хорошо работает с варикозам, но при неумеренном употреблении само способно его обострить. Все хорошо в меру.

Но вернемся к репешку –эту неприметную травку нужно обязательно иметь в доме .Репейничек аптечный применяется в современной медицине при злокачественных опухолях, хроническом панкреатите, как регулятор функции печени и желчного пузыря, как противоспалительное средство при ревматизме. Его настой препятствует образованию камней в почках и желчном пузыре, он снимает воспаление мочевого пузыря,отеки и застойные явления в почках, лечит даже недержание мочи. В Китае это растение пьют как средство, укрепляющее тело, придающее силы организму. В Англии чай их репешка пьют ежедневно!

Горячим настоем репешка промыват нос при насморке, это незаменимая трава для ораторов и певцов, восстанавливает голосовые связки .Репешковые компрессы помогают при варикозе , ушибых, воспалении кожи– так что не выбрасывайте отработанное сырье! У него практически нет противопоказаний.

Повторимся::нет никакого сомнения, что синтетические медикаменты необходимы при острых стадиях,но они непригодны для длительного приема, когда патологический процесс переходит в стадию хроническую.

Фитотерапия здесь не противопоставляется, а дополняет лекарственные препараты.

И еще одна особенность растений- благодаря содержащимся в них витаминам, аминокислотам, микроэлементам, эфирным маслам и гормоноподобным веществами они не только лечат, но и улучшают обменные процессы, стимулируют их, повышают защитные силы организма .

С уважением и пожеланием здоровья!

 

 

 

Хронические болезни, как телесные, так и душевные, неудобно лечатся, но у Бога все возможно, только потребно терпение со смирением»

(преп.Амвросий Оптинский)

Написать комментарий

1 комментарий

Римма28 июня 2018 14:00
Добрый день!!! Подскажите, пожалуйста, у тёти ревматоидный артрит, пропила 3 месячный курс травяного сбора- болезнь суставов, стала чувствовать гораздо лучше. Как мы поняли необходим перерыв полгода. Тётя боится, что если перестанет пить сбор, то боли вернуться. Или можно пропить повторно ещё несколько курсов без перерыва??? И какими можно чередовать сборам при этом заболевании??? Заранее благодарны!