Гриб веселка

18 ноября 2017

     Среди огромного количества грибов (а их насчитывают около 65 тыс. видов) много удивительных и странных организмов,  вызывающих  у  людей большой  интерес и необычные ассоциации.  В связи с этим,  еще в XVIII веке, французский ботаник А.Вейан писал:"Грибы - это изобретение  дьявола, придуманное им для того,  чтобы нарушать гармонию остальной природы,  смущать  и приводить в отчаяние исследователей - ботаников".

     Собирая в лесу грибы или ягоды,  иногда можно почувствовать сильный,  неприятный специфический запах, похожий на запах падали. Не следует сразу спешить прочь от этого места,  опасаясь увидеть  чей-нибудь разлагающийся  труп.  Такой  "аромат" может источать не только гниющее мясо,  но и удивительный гриб - веселка  обыкновенная, или  срамотник. 

      Гриб этот мало известен жителям средней России,  так как в этих местах довольно редок.  Гораздо чаще он встречается в более южных  районах  - широколиственных лесах Кавказа и Дальнего Востока. 

     Латинское название веселки - фаллюс  импудикус  (Phallus  impudicus),  что означает по русски - половой член бесстыжий.  Назван он так за необычайное сходство гриба с главным атрибутом мужской гордости. 

     Плодовое тело веселки,  сначала имеет вид белого,  сероватого или слегка желтоватого шара, или яйца довольно крупных размеров, диаметром 5-6 см. Поэтому в Западной Европе его называют "чертово яйцо" или "дьяволово яйцо". Внешний слой оболочки "яйца" перепончатый, внутренний - студенистый, зеленоватого цвета. При созревании гриба, оболочки разрываются и плодовое тело вытягивается в длинную, высотой до 25 см и толщиной 3-4 см цилиндрическую, губчатую, полую ножку (рецептакул) белого или желтоватого цвета.  На верхушке ножки имеется ячеистая,  тупоконическая, оливково-бурая шляпка,  так называемая спороносная глеба, покрытая зеленоватой слизью.  Сверху она имеет плотный диск с щелью посередине. Гриб напоминает сморчок,  но с необычно длинной ножкой. За это сходство немцы называют его вонючим сморчком. Вскоре глеба расплывается в черно-зеленую слизь,  содержащую споры и стекающую каплями. Источаемый при этом грибом запах привлекает множество мух,  которые разносят  споры  по  лесу.  Долгое время считали,  что мерзкий запах издает именно глеба, и лишь в 1954 г. установили, что основной источник запаха  -  рецептакул,  который при созревании выделяет вонючие вещества метилмеркаптан и сероводород, в то время как шляпка не имеет запаха. 

     Развитие гриба  происходит в течение двух месяцев,  а образование плодовых тел - в течение нескольких часов. Скорость вытягивания рецептакула веселки достигает 5 мм в минуту! Это наибольшая скорость роста, известная у грибов. 

     Обычно веселка обыкновенная - сапрофит,  то есть питается лишь за счет разлагающейся листвы,  но в некоторых случаях она может образовывать микоризу с буком,  дубом, некоторыми кустарниками и жить с ними в симбиозе.  Понятие  "симбиоз"  означает  взаимовыгодное  сожительство. Гриб, проникнув нитями мицелия в корни дерева,  высасывает из него органические вещества,  а оно получает взамен воду и минеральные соли. В некоторых случаях безобидная и даже полезная,  веселка может паразитировать на розах и виноградной лозе. 

     Необычный внешний вид и отвратительный запах взрослых грибов-фаллюсов с давних времен привлекали внимание людей. 

     В России слизистую оболочку молодых плодовых тел веселки под названием "земляное масло" или "земляное яйцо" издавна применяли как  лечебное средство против подагры и ревматизма. Недаром этот гриб в народе называют еще "подагрическим сморчком". Спиртовую настойку из свежих или высушенных "яиц" используют при болях в желудке,  заболеваниях почек, для заживления гноящихся ран.  По некоторым данным,  компрессы из настойки (6 "яиц" на 0,5 л спирта,  настаивают 10 дней) снимают головную боль, а также боль в суставах рук и ног. Этим же снадобьем удаляют бородавки и шпоры на ногах. Утверждают, что если настойкой веселки раз в неделю протирать лоб,  нос и ноздри,  то никогда не будет насморка и гриппа. 

     В литературе есть сведения о том, что молодые грибы в стадии "яйца" вполне съедобны и, обжаренные в масле, напоминают по вкусу хорошую рыбу.  Несколько лет назад, находясь в экспедиции в Карпатах, я собрал

десятка  два  молодых  веселок и решил приготовить из них экзотическое блюдо для коллег.  Опущенные в кипящую воду "яйца" через несколько минут начали лопаться и из них вылезли фаллюсы, которые приподняли крышку кастрюли.  Присмотреть за грибами я  попросил  лаборантку,  которую предупредил,  что решил,  мол,  сварить змеиные яйца.  Увидев,  что из "яиц" начало что-то вылезать она страшно испугалась, решив, что из них стали вылупляться змеи.  В ужасе девушка прибежала ко мне, с округлившимися глазами, ничего не говоря, только лишь показывая пальцем в сторону кастрюли. Отварив и обжарив грибы в масле, подали их к столу. При дегустации фаллюсы оказались довольно жесткими  и  почти  безвкусными, никто из нас так и не уловил в них рыбного вкуса. 

     Кроме веселки обыкновенной, в тех же местах обитает близкий к ней и  тоже  необычный "веселый" гриб - мутинус собачий (Mutinus caninus). Слово мутинус - синоним слова "фаллюс", только его употребляют в отличчие от последнего,  гораздо реже.  Этот гриб поразительно сходен с собачьим органом, в честь которого он назван. 

    Мутинус собачий - типично лесной вид, встречается преимущественно в широколиственных лесах, на богатой гумусом почве. Растет гриб обычно группами. Там, где он появился, плодоносит каждый год. В умеренной зоне плодовые тела появлятся с июня по сентябрь. 

     Молодое плодовое тело мутинуса белое,  овальное  или  яйцевидное, диаметром 3-4 см.  Рецептакул, в отличие от веселки, окрашенный, бледно-красновато-оранжевый,  длиной 10-15 см,  в верхней части заострен и переходит  в головку.  Головка тонкая,  не толще рецептакула и покрыта слизистой глебой оливкового цвета.  Как и веселка,  гриб  этот  издает отвратительный  запах.  Издали группа мутинусов напоминает воткнутые в землю толстые окурки. 

     В Приморском крае  на юге Сибири (отмечен также в  Московской  и Белгородской  областях)  встречается  похожий  на веселку обыкновенную гриб - диктиофора сдвоенная (Dictiophora duplicata),  называемая в народе - "дама с вуалью". В отличие от первой, у нее от основания шляпки вокруг ножки спускается длинная сетчатая ажурная "юбочка".  Как и  оба предыдущих гриба,  "дама с вуалью" источает аромат отнюдь не французских духов.

Ефремов Александр Павлович (врач-фитотерапевт, канд. биолог. наук)

+7(926) 872-65-34
 www.sophora.ru