Как правильно заваривать сборы

18 ноября 2017

Как же правильно заваривать сборы,чтобы получить полезные вещества по-максимуму?

  Можно заваривать в термосе,но есть важный секрет: нельзя его плотно закрывать! Травы должны («дышать»,поэтому горячая вода заливается не доверху и сам термос нужно только прикрыть-если закрыть герметично,настой не будет храниться и быстро закиснет. И тогда мы не сможем настоять траву повторно,а это не только можно,но и нужно делать!
  Можно заваривать травы, как обычно заваривают кофе - залить водой и довести до кипения, прикрыть (помним про доступ воздуха!) и остудить до комфортной температуры. Это - альтернативный вариант традиционной водяной бане. И никогда не выбрасываем сборы после заварки - пока трава дает цвет, экстракция продолжается! Можно сделать первый слив и сразу залить горячей водой повторно - эффективно и экономно! Как правило, травяные сборы очень приятны на вкус, но мы можем «добавить» варианты - бросить щепотку кураги (калий), дольку лимона или ложку меда. Если используем специальные чашки для заваривания, то предпочтение отдаем с фарфоровым ситечком.
Как долго можно хранить отвары и настои трав?

До двух суток - в холодильнике, при приеме отвар не подогреваем, а просто доливаем кипяток.

  И - главный секрет старых травников - если добавите таволгу - это трава не только улучшает свойства сбора, вкус, но и сохранит его на долго. Таволга (лабазник вязолистный) - важный элемент нашей домашней фитоаптечки, разжижает кровь, поднимает иммунитет и восстанавливает память. А можно ли сделать полноценный настой трав за несколько секунд? Оказывается, возможно - для этого мы заранее делаем довольно концентрированный раствор трав (одна - две столовых ложек на стакан воды), на медленном огне доводим до кипения, кипятим несколько минут, настаиваем и... заливаем в формочки, превращая в ледяные кубики. Кубик на стакан кипятка - и полезный напиток готов!

Что нам делать, если заболеваний несколько и хочется выпить в день разные сборы? Нужно разнести прием по времени - утром и вечером. Не стоит не пить печеночные или глистогонные составы на ночь - не уснете. Это - только утренний и дневной прием. Успокоительные сборы принимаются за пару часов до сна. Как правило, травы и сборы чередуются, чтобы не было привыкания. Стандартная схема курсового приема: три недели пьем - неделю отдыхаем.

Когда пить травы? В разных справочниках на этот вопрос отвечают по-разному. Но есть нехитрое практическое правило - травы для органов, расположенных до талии пьются после еды (грудные сборы, сборы сердечные); для желудка, печени, поджелудочной - до, во время или сразу после еды, а вот ниже талии (суставы ног, мочеполовая система, гинекология) - до еды. Многих пугают «строгие» предписания приема сборов - но на самом деле лучше заварить неправильно и выпить не вовремя, чем вообще этого не сделать...
  В начале любого лечения, любым сбором или отдельной травой дозировка уменьшается в 2-3 раза по сравнению с указанной на рецепте! Постепенно увеличивайте дозировку и слушайте свой организм.
Иногда нужны спиртовые вытяжки из трав и корней. Как правило, они делаются в соотношении 1:10 (сырье-водка), настаиваются в теплом и темном месте 10-14 дней, периодически встряхиваются. Затем настойка процеживается, подписывается(!), и хранится или горячий травяной отвар, остужают и пьют (спирт испарится, экстракт трав - останется, он-то нам и нужен)
Траволечение - безопасный и важный элемент очищения организма от токсинов.

Будьте здоровы!

Написать комментарий

9 комментариев

Kirill Zotov30 мая 2018 16:11
А разве так можно? В 2018м живемс...
Админ101trava15 октября 2018 21:53
Можно, а главное нужно, ведь это наиболее эффективный способ заварки травяных сборов!
Кирилл Афанасьев15 июля 2018 16:57
Здравствуйте! Тестируем международный сервис по автозаработку на инвестициях. Минимальные вложения. С высоким ежедневным доходом.
Подробнее http://sitehearts.com/1mtva
Софья7 сентября 2018 18:53
Отличная статья, я узнала много нового. И продукция радует, обожаю грудной чай, жаль, что в Красноярске не купить. Где ваш магазин в Москве? По ссылке не открывается информация.
Админ101trava15 октября 2018 21:28
Добрый вечер, София! Мы осуществляем доставку в г. Красноярск с помощью почты России. Также участвуем в выставках во многих городах России.

По г. Москва возможна курьерская доставка, а также самовывоз с более 140 пунктов.

Также вы можете ознакомиться с нашей продукцией по адресу: улица Даниловский вал, 22, метро «Тульская».
Церковная лавка при Даниловском монастыре.
Режим работы: 08-00 до 20-00 без обеда и выходных.
JoshuaNus8 апреля 2019 00:56
Здравствуйте, уважаемые будущие партнёры.
Фабрика мебели «Bazarov» предлагает Вам эксклюзивную мебель для офиса и дома по индивидуальным заказам напрямую от производителя!
При заказе мебели у нас Вы получаете – 3D анимированный проект мебели в подарок!
У нас можно заказать абсолютно любой проект корпусной мебели, из любого вида дерева и это не только классический дуб, но и эбен, сандал, бакаут, амарант, палисандр, бубингу и т.д.
Широкий выбор наших материалов помогут Вам создать интерьер в любом направлении!
Мебельное производство полного цикла – вам не придётся переплачивать 30% посредникам!!!
Наши контакты и примеры работ Вы найдете у нас на странице - https://www.instagram.com/as_bazarov/
Чтобы получить подробную консультацию, звоните с пн.-сб. с 8.00 до 18.00 по номеру: +7(495) 220-49-49 или пишите на e-mail: as@bazarov.org
Randallmus14 мая 2019 13:31
Добрый день.
4-5 июня 2019 года в Москве состоится очередной семинар практикум одного из лучших юристов России Владимира Турова "Как снизить налоги законно и безопасно в 2019 году" с обновленной программой (с изменениями и ужесточениями налогового законодательства 2019 года). Ссылка на сайт мероприятия http://turovnalogi.ru/.
Предлагаем услуги гидроабразивной резки в Москве по раскрою любых материалов: керамогранит, керамическая плитка, металл, панели из натурального и искусственного камня, полимеры, стекло, поролон, резина и т.д.

Гидроабразивная резка позволяет фигурно нарезать практически любой материал с высокой точностью, без перегрева и потерь физико-механических свойств и качества.
Материал режется в один проход после которого не требуется никакая дополнительная обработка. Кромка реза выходит ровной, без сколов, как это бывает при механической резке.
Толщина реза от 0,5 до 100 мм.
У нас очень демократичные цены: например резка керамогранита 100-150 руб/метр

По всем вопросам звоните: 8-910-004-07-03, мы вас проконсультируем по любым возникшим вопросам..
ScottSaw20 июня 2019 23:49
Здравствуйте уважаемый администратор сайта.

Я копирайтер
Мои тексты уже в ТОПе и работают на бизнес

Предлагаю вам сотрудничество
- Ищу проекты на ведение страниц/групп в соцсетях
Сформирую нужный имидж у ЦА, нейтрализую негативные коменты

Пишу также статьи заточеные под конкретные запросы, без переоптимизации, со 100% уникальностью, что способствует продвижению сайта, а также читабельные и подталкивают аудиторию сайта к диалогу.

Мои проекты успешно продвигаются по Москве и области в ТОП 10, в том числе благодаря моим уникальным, сео оптимизированным статьям

P.S.
Я убеждена, что вместе мы сможем сделать ваш сайт еще интересней, популярнее и прибыльнее.